Inilah.ID – Menyantap sate tentu nikmat jika rasanya enak. Lalu, bagaimana cara mengolah daging kambing atau sapi yang pas. Berikut ini saya bagikan resep membuat bumbu sate yang mudah dipraktikkan di rumah.
Resep ini khusus jenis bumbu sate Madura yang terkenal kental dengan campuran kacang tanah tumbuk.
Bahan-bahan:
250 gram kacang tanah
10 siung bawang putih
4 butir kemiri
6 sendok makan bawang goreng
gula merah secukupnya
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
bawang merah secukupnya, iris halus
jeruk nipis secukupnya
cabai rawit secukupnya, iris halus
Cara membuat bumbu sate:
Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Masukkan bawang goreng, kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus.
Tuangi bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan kecap manis. Aduk rata.
Demikian cara membuat bumbu sate Madura. Sajikan bersama sate ayam yang sudah dibakar matang. Sebelum membakar, lumuri dulu sate dengan sedikit bumbu.