Beragam Makanan Khas Makassar Dari Coto Makassar, Sop Saudara Hingga Gogoso

oleh
oleh

Makassar, Inilah.ID – Makassar memang kaya akan beragam kuliner. Kalau ditanya yang khas, pasti langsung terpikirkan coto, konro dan lainnya. Sebenarnya, masih banyak lagi makanan yang khas dan tentunya enak disantap. Berikut saya rangkum yah

1. Coto Makassar

Hidangan ini merupakan makanan berkuah. Isinya terdiri dari daging dengan kuah berempah khas, serta biasanya disajikan dengan ketupat atau buras. Ini adalah ikon kuliner yang harus dicicipi oleh wisatawan jika berkunjung ke Makassar.

2. Sop saudara

Sop saudara begitulah namanya. Makanan ini berawal dari Kabupaten Pangkep, salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan yang jaraknya sekitar 40 kilometer dari Makassar. Ini juga makanan berkuah terbuat dari daging sapi, paru dan bihun. Disajikan dengan ikan bakar, nasi dan telur rebus.

3. Pallubasa

Pallubasa adalah makanan basah atau berkuah. Hampir mirip dengan coto Makassar, bedanya pallubasa memakai daging sapi dan jeroan usus, hati dan jantung sapi untuk isinya. Arti dari nama pallubasa yang diambil dari bahasa Makassar yaitu pallu berarti makanan dan basa berarti basah. Jadi pallubasa adalah paling enak disantap dengan nasi dan tambahan kuning telur ayam kampung.

4. Konro

Bahan baku makanan tradisional Makassar yang bernama konro terdiri dari iga atau daging sapi yang direbus dengan bumbu dan rempah. Bumbu dan rempahnya ada kayu manis, air asam, merica, pala, kacang merah, dan kluwek yang memberikan warna gelap pada kuahnya. Konro juga menjadi salah satu kuliner terkenal dari Makassar, hidangan ini paling cocok dimakan dengan ketupat.

5. Kapurung

Lebih dikenal dengan sebutan pugalu. Kapurung adalah makanan tradisional di daerah Luwu, Sulawesi Selatan. Makanan khas ini terbuat dari sagu yang dimasak seperti bakso. Disajikan dengan kuah berbumbu kacang serta campuran ikan atau ayam serta aneka sayuran.

6. Mi titi

Makanan ini unik karena mi yang garing usai digoreng. kemudian disajikan dengan kuah kental berisi seafood, daging, sayuran dan rempah khas. Rasanya gurih dan asam karena bisanya diberi pelengkap potongan lemon untuk diperas di atas mi.

7. Bebek palekko

Bebek palekko lebih tepatnya menggunakan itik sebagai bahan baku utamanya. Bebek palekko dalam bahasa Bugis berarti memasak bebek di dalam panci. Di Makassar ada pula yang menggunakan ayam sebagai bahan bakunya. Kuliner Makassar ini terkenal dengan cita rasa yang pedas.

8. Barongko

Hidangan satu ini merupakan makanan penutup khas daerah Bugis Makassar. Bahan dasarnya menggunakan buah pisang. Pisang diproses menjadi kue yang sangat lembut. Daging buah pisang dihaluskan bersama bahan lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk. Kemudian dibungkus daun pisang dan dimasak.

9. Pisang epe

Pisang epe juga dibuat dari pisang yaitu jenis pisang kepok yang masih setengah matang. Pisang kepok dikupas kemudian dibakar di atas bara api, dibolak-balik sampai harum serta lembek. Kemudian pisang dipipihkan dan dibakar kembali. Setelah matang pisang disajikan dengan siraman saus gula merah dan durian yang kental.

10. Es palu butung

Kita lebih mengenalnya dengan nama es pisang ijo, tetapi di Makassar es campur ini diberi nama es palu butung. Es palu butung sangat populer di dalam maupun luar Makassar. Bahan utama campuran es ini terdiri dari pisang hijau yang dipotong-potong, bubur sumsum, es serut, santan serta susu kental manis. Lihat Foto Ilustrasi gogoso, makanan khas Makassar.

11. Gogoso

Gogoso termasuk makanan khas bugis Makassar yang menjadi menu saat lebaran. Gogoso terbuat dari beras ketan yang dibakar di dalam bungkusan daun pisang. Sering disajikan dengan telur asin oleh warga Makassar.